アプリで広告非表示を体験しよう

どさんこの糠さんま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
糠漬けしたさんまです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生さんま
4尾
★糠
100g
★塩
大さじ1
★塩麹
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせておく。
    さんまの頭と内臓を取り除いて、よく洗う。
    内臓があった所に★を少量詰める。
    ポリ袋に残りの★の半量を入れて、さんまを敷き詰めて、最後に残った★を乗せる。
  2. 2
    空気を抜きながら封を閉じて、半日~1晩ほど冷蔵庫に入れる。
    焼く前に洗い流して、魚焼きグリルで焼く。(弱めの火力)

おいしくなるコツ

塩麹を入れると旨味が増します。 本来は、鷹の爪も入れますが幼児が居るので省いています。 お好みで、輪切りをひとつまみ~ふたつまみ程足して漬けてください。

きっかけ

釧路に住む漁師の叔父に聞きました。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
郷土料理 節約 美味しい アレンジ
料理名
糠さんま

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/22 19:00
旬のさんま美味しかったです♪ 素敵なレシピありがとうございます☺︎
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
秋刀魚が美味しい季節になりましたね♡いつも美味しそうな素敵なレポありがとうございます♡作っていただけて嬉しいです₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎ꕤ₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする