材料(4人分)
- 生さんま
- 4尾
- ★糠
- 100g
- ★塩
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせておく。
さんまの頭と内臓を取り除いて、よく洗う。
内臓があった所に★を少量詰める。
ポリ袋に残りの★の半量を入れて、さんまを敷き詰めて、最後に残った★を乗せる。
-
- 2
- 空気を抜きながら封を閉じて、半日~1晩ほど冷蔵庫に入れる。
焼く前に洗い流して、魚焼きグリルで焼く。(弱めの火力)
おいしくなるコツ
塩麹を入れると旨味が増します。
本来は、鷹の爪も入れますが幼児が居るので省いています。
お好みで、輪切りをひとつまみ~ふたつまみ程足して漬けてください。
きっかけ
釧路に住む漁師の叔父に聞きました。