麻婆豆腐じゃないよ 辛くない和風 豆腐煮 ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- 長ねぎの青い部分
- 15cm
- ☆水
- 100ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 豆腐→さいの目に切り2分ほど茹で ざるにあけます。
しいたけ、長ねぎ→みじん切りにします。
☆の調味料を合わせます。
-
- 2
- フライパンに油を入れ豚ひき肉、しいたけを炒めます。
ある程度火が通ったら豆腐、☆の調味料を加えます。
-
- 3
- 火が通ったら長ねぎを加え 一旦を止め 水溶き片栗粉を少しずつ加えます。
-
- 4
- とろみがついたら サッと火を通し完成です。