材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 小松菜
- 2束
- 油揚げ(小揚げ)
- 1枚
- ★オイスターソース、醤油、料理酒
- 各小さじ1
- ★おろし生姜、おろしにんにく、片栗粉
- 各小さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 40枚ほど
- こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ1
- ☆お湯
- 200ml
- ☆薄力粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルにひき肉、みじん切りにした小松菜と油揚げを入れる。
★を加え混ぜる。
ラップして冷蔵庫で30分おく。
-
- 2
- 餃子の皮の真ん中にティースプーン1杯の①を乗せて、皮のふちに水をつけてひだを作りながら包む。
-
- 3
- フライパンに油を広げて餃子を並べて、弱めの中火にかける。
あらかじめ混ぜ合わせた☆をまわし入れて蓋をする。
皮がもちもちになったら、蓋を外して水分を飛ばす。
-
- 4
- カリカリの羽根ができたら、火を止めてごま油をまわしかける。
お皿に盛る。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは不要です。
餃子の皮は、きっちり閉じてください。
もち粉入りの皮だと、よりモチモチ美味しそうですよ♪
きっかけ
油揚げを消費したくて。