小松菜と油揚げの餃子 レシピ・作り方

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Nico
油揚げがジューシーな餃子です(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚ひき肉
200g
小松菜
2束
油揚げ(小揚げ)
1枚
★オイスターソース、醤油、料理酒
各小さじ1
★おろし生姜、おろしにんにく、片栗粉
各小さじ1
★塩・こしょう
少々
餃子の皮
40枚ほど
こめ油 (サラダ油 可)
大さじ1
☆お湯
200ml
☆薄力粉
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉、みじん切りにした小松菜と油揚げを入れる。
    ★を加え混ぜる。
    ラップして冷蔵庫で30分おく。
  2. 2
    餃子の皮の真ん中にティースプーン1杯の①を乗せて、皮のふちに水をつけてひだを作りながら包む。
  3. 3
    フライパンに油を広げて餃子を並べて、弱めの中火にかける。
    あらかじめ混ぜ合わせた☆をまわし入れて蓋をする。
    皮がもちもちになったら、蓋を外して水分を飛ばす。
  4. 4
    カリカリの羽根ができたら、火を止めてごま油をまわしかける。
    お皿に盛る。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは不要です。 餃子の皮は、きっちり閉じてください。 もち粉入りの皮だと、よりモチモチ美味しそうですよ♪

きっかけ

油揚げを消費したくて。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)油揚げ小松菜
関連キーワード
簡単 節約 ジューシー 子供が喜ぶ
料理名
小松菜餃子

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/10 21:47
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
いつもありがとうございます(*^^*)作っていただけて嬉しいです♪

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