鯖缶で簡単♩ 納豆温汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
栄養たっぷり( ˆoˆ )/ あっさり ぬく汁

材料(3人分)

サバ缶
1缶 (180g)
納豆
3パック
玉ねぎ(中)
1
豆腐
1パック
味噌
大さじ 3
だし汁
700 CC
ご飯
茶碗1膳分×3(人数分)
大葉
6枚
カラシ
適量 (好みの量)

作り方

  1. 1
    玉ねぎは 皮を剥いて 食べ良い大きさにザクザク切ります。

    豆腐も 食べ良い 一口大に切り揃えます。
  2. 2
    鍋のだし汁に ①の玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで火をとおします

    ①の豆腐も加えて、豆腐も一緒に火にかけます
  3. 3
    豆腐に八割方火が通ったら、鍋の火を止めて
    手早く、味噌を溶かし入れます
  4. 4
    各々の器に 温かい ご飯をよそって、③の味噌汁をつぎかけ、
    缶詰のサバの切り身1/3づつと 良く掻き混ぜた納豆を1パックづつ盛り付けます。

    缶詰の汁も 回しかけます
  5. 5
    サッと洗った大葉の葉を2枚づつと、カラシを納豆の上に のっけて完成です

おいしくなるコツ

彩りが欲しかったので、大葉はそのまま盛り付けました 食べる寸前に 葉をちぎって香りも楽しんで召し上がってください。 お好みで、ゴマや すりおろした生姜少々などもを加えてもおいしいです( ・ᴗ・ )

きっかけ

サバ缶と納豆で、簡単・あったかなモノを作りました

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
さば缶玉ねぎ絹ごし豆腐その他の味噌汁納豆
関連キーワード
あったか汁ご飯 簡単 納豆汁 サバ缶アレンジ

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする