わが家の甘辛肉巻き豆腐 レシピ・作り方

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えびちり君
豚肩ロース肉使用で、柔らかで旨味たっぷりな甘辛味仕立で旬のなばな添えです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

木綿豆腐(水切りする)
200g
豚肩ロース薄切り肉
150g
黒コショウ
ひとふり
片栗粉
適量
*酒
大さじ2
*水
大さじ2
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ1
*砂糖
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをしておきます(時間外)
  2. 2
    *印の材料を混ぜて調味液を作ります
  3. 3
    キッチンペーパーを取り換え、その上に1の豆腐を6等分に切ります。
    切るとまた少し水分が出てくるのでキッチンペーパーで包むようにしておきます
  4. 4
    肉を広げ3の豆腐に巻きます。
    その上面に黒コショウをひとふりし、転がしながら片栗粉を付けます
  5. 5
    フライパンに油を敷き中火で、4を肉の巻き終わり面から焼き、全面を焼きます
  6. 6
    焼き上がらない内に脂分がなくなった時は、フライパンの外周から油を足してもいいでしょう
  7. 7
    前面焼き上がれば、弱火にし2の調味液を回し入れ肉豆腐を転がしながら絡めて出来上がりです
  8. 8
    添え物
    なばなはさっと茹でささっと冷水に晒し色止め。
    苦みと歯ごたえが美味しい

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり目に

きっかけ

気になっていたレシピですが、豚バラ肉ではなく肉の脂肪分を抑えたくて

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐菜の花夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉
関連キーワード
肉巻き豆腐 甘辛煮 夕食に なばな
料理名
肉巻き豆腐

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/01 01:36
美味しくできました
♡AYA mama♡
2021/02/18 13:26
美味しく作れました、ありがとうございました! 木綿豆腐でかさまし栄養レシピがないかなと探していたところこちらを見つけました。葉野菜がなかったのでかぼちゃで!
あんり321
ボリューム感があり、ヘルシーでバランスがいいメニューだと思います。かぼちゃプラスで更にボリューム増しましがいいですね!つくレポありがとうございました。

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