材料(2人分)
- 木綿豆腐(水切りする)
- 200g
- 豚肩ロース薄切り肉
- 150g
- 黒コショウ
- ひとふり
- 片栗粉
- 適量
- *酒
- 大さじ2
- *水
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐の水切りをしておきます(時間外)
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- 2
- *印の材料を混ぜて調味液を作ります
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- 3
- キッチンペーパーを取り換え、その上に1の豆腐を6等分に切ります。
切るとまた少し水分が出てくるのでキッチンペーパーで包むようにしておきます
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- 4
- 肉を広げ3の豆腐に巻きます。
その上面に黒コショウをひとふりし、転がしながら片栗粉を付けます
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- 5
- フライパンに油を敷き中火で、4を肉の巻き終わり面から焼き、全面を焼きます
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- 6
- 焼き上がらない内に脂分がなくなった時は、フライパンの外周から油を足してもいいでしょう
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- 7
- 前面焼き上がれば、弱火にし2の調味液を回し入れ肉豆腐を転がしながら絡めて出来上がりです
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- 8
- 添え物
なばなはさっと茹でささっと冷水に晒し色止め。
苦みと歯ごたえが美味しい
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかり目に
きっかけ
気になっていたレシピですが、豚バラ肉ではなく肉の脂肪分を抑えたくて