わが家の甘辛肉巻き豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(水切りする) 200g
- 豚肩ロース薄切り肉 150g
- 黒コショウ ひとふり
- 片栗粉 適量
- *酒 大さじ2
- *水 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豆腐の水切りをしておきます(時間外)
- 2 *印の材料を混ぜて調味液を作ります
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3
キッチンペーパーを取り換え、その上に1の豆腐を6等分に切ります。
切るとまた少し水分が出てくるのでキッチンペーパーで包むようにしておきます -
4
肉を広げ3の豆腐に巻きます。
その上面に黒コショウをひとふりし、転がしながら片栗粉を付けます - 5 フライパンに油を敷き中火で、4を肉の巻き終わり面から焼き、全面を焼きます
- 6 焼き上がらない内に脂分がなくなった時は、フライパンの外周から油を足してもいいでしょう
- 7 前面焼き上がれば、弱火にし2の調味液を回し入れ肉豆腐を転がしながら絡めて出来上がりです
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8
添え物
なばなはさっと茹でささっと冷水に晒し色止め。
苦みと歯ごたえが美味しい
関連情報
- 料理名
- 肉巻き豆腐
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つくったよレポート(2件)
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♡AYA mama♡2023/07/01 01:36美味しくできました
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あんり3212021/02/18 13:26美味しく作れました、ありがとうございました!
木綿豆腐でかさまし栄養レシピがないかなと探していたところこちらを見つけました。葉野菜がなかったのでかぼちゃで!