材料(3~5人分)
- 生鱈子
- ひと腹(約300g)
- 乾燥わかめ
- 10g~
- *酒
- 50㏄
- *水
- 50㏄
- *みりん
- 25㏄
- *醤油
- 25㏄
- *砂糖
- 大さじ3
- 生姜
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめは2~3分充分な水に入れて戻してから、ざるにあけ水気を切っておく
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- 2
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- 鍋に*の調味料を入れ混ぜ合わせて、千切りした生姜も加え火にかけ始める
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- 3
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- おお~ りっぱ!
でもお得なんですよ
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- 4
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- 1本づつに切り離し、2㎝幅位に切る
※細すぎると煮崩れ、ちいちゃくなっちゃうので
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- 5
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- 2が煮立ったら、弱火にし4を一切れづつ優しく入れていく
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- 6
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- 片面火が通ったら、また優しくひっくり返して、わかめを上に乗せる
※わかめは混ぜないこと(落し蓋の役目にも)
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- 7
- 鱈子が煮えたら、わかめをさっと混ぜ火を止め蓋をしてそのまま少しおく
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- 8
- 温かいうちに頂いても美味しいですが、半日ほど置いたほうが、わかめに旨味が入って更に美味しくなっちゃう
おいしくなるコツ
崩れやすいので中弱~弱火で
きっかけ
大好きな生鱈子を買ったのですが、いつも一緒にに入れる切り昆布がなかったので、代わりに乾燥わかめを使ってみたら、こっちのほうが大正解でした。
調味料増やして、わかめも増やしてもいいかもです。
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