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生鱈子とわかめの花煮 レシピ・作り方

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えびちり君
どちらからも旨味を出し合って、ほんと美味しいです❣ わかめ加えて大正解‼わかめのおかわりしたくなっちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

生鱈子
ひと腹(約300g)
乾燥わかめ
10g~
*酒
50㏄
*水
50㏄
*みりん
25㏄
*醤油
25㏄
*砂糖
大さじ3
生姜
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    乾燥わかめは2~3分充分な水に入れて戻してから、ざるにあけ水気を切っておく
  2. 2
    鍋に*の調味料を入れ混ぜ合わせて、千切りした生姜も加え火にかけ始める
  3. 3
    おお~ りっぱ!
    でもお得なんですよ
  4. 4
    1本づつに切り離し、2㎝幅位に切る
    ※細すぎると煮崩れ、ちいちゃくなっちゃうので
  5. 5
    2が煮立ったら、弱火にし4を一切れづつ優しく入れていく
  6. 6
    片面火が通ったら、また優しくひっくり返して、わかめを上に乗せる
    ※わかめは混ぜないこと(落し蓋の役目にも)
  7. 7
    鱈子が煮えたら、わかめをさっと混ぜ火を止め蓋をしてそのまま少しおく
  8. 8
    温かいうちに頂いても美味しいですが、半日ほど置いたほうが、わかめに旨味が入って更に美味しくなっちゃう

おいしくなるコツ

崩れやすいので中弱~弱火で

きっかけ

大好きな生鱈子を買ったのですが、いつも一緒にに入れる切り昆布がなかったので、代わりに乾燥わかめを使ってみたら、こっちのほうが大正解でした。 調味料増やして、わかめも増やしてもいいかもです。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
たらこ低カロリーおかずその他の煮魚夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き
料理名
真鱈子とわかめの花煮

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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