材料(4~5人分)
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 大葉
- 10枚ほど
- 塩・こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- ★麩 (細かく砕く)
- ひとつかみ
- ★牛乳
- 大さじ2
- 大根
- 4cm
- ポン酢
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- ★を合わせてふやかしておく。
玉ねぎをみじん切りにして、油を熱したフライパンで炒めてあら熱をとる。
ボウルに合挽き肉、塩・こしょう、卵、★、みじん切りにした大葉、玉ねぎを入れる。
-
- 2
- 10回ほど握りつぶすようにこねる。
小判型に整形したら、ラップして冷蔵庫で30分休ませる。
大根をおろす。
-
- 3
- 弱めの中火でハンバーグを両面焼く。
ポン酢をかけて、大根おろしを乗せる。
おいしくなるコツ
飾り用に分量外の大葉を添えてます。
きっかけ
夕飯に。
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