切り餅で作る簡単おしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 8個
- ★あんこ 400g
- ★水 400ml
- ★塩 ふたつまみ
作り方
-
1
切り餅を半分に切って、フライパンで両面焼く。
鍋に★をいれて、滑らかになるまでかきまぜながら弱火で煮立てる。 - 2 器におしるこを盛って、切り餅を入れる。
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ昼食の献立(昼ごはん)簡単お菓子
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
夢シニア2023/01/14 11:40餡子があったので
お汁粉いただきました♪
今日は寒いので美味しい
お汁粉のんで引きこもり
します(笑)あ~動きたくない! -
あ~ち2019/05/29 19:49娘の一歳になった時の一升餅で作りました!切り餅でなくすみません(;o;)そろそろ消費しちゃおう!ということでおしるこ参考にさせていただきました!
-
ビッグさん2019/02/06 07:19寒い日のおやつは、これでしょ~♪♪
旭川の凄い雪の映像を見ましたよ。こちらも毎晩降りそうでまだ初雪は無いギリ0度の寒さ続き。私自身の耐寒性を汁粉でUP! -
Rママ❁°.*2019/01/25 12:40ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*