赤かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

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えびちり君
かぶの柔らかさと甘酸っぱさがたまりません。しかも中まで美しい赤に!ピンクから赤に変化って面白いですね。
みんながつくった数 2

材料(500g分人分)

赤かぶ
500g位
小さじ3
*酢
150㏄
*砂糖
100g

作り方

  1. 1
    中はこんな感じです
  2. 2
    四つ割りにして厚さ1㎝のいちょう切りにします
  3. 3
    漬け容器に入れ塩を加え混ぜます
    (茎も一緒に漬けてあります)
  4. 4
    4㎏の重しをして2日置きます
  5. 5
    *の材料を鍋に入れて砂糖が解けるくらいに火を入れ、冷ましてから保存容器に移し、4のかぶを軽く絞り入れます
  6. 6
    冷暗所または冷蔵庫で保存し、1週間から食べられます
    冷蔵庫で1ヶ月間は充分持ちますよ

おいしくなるコツ

塩漬けし重しをする手間、これで絶対美味しくなるのです!

きっかけ

道の駅できれいな赤かぶを見つけ、昔駄菓子屋にあった大好きだった甘酢漬けを思い出して。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
なます大根お疲れ気味の方ピクルス日本酒に合うおつまみ
料理名
赤かぶの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 17:34
参考にさせていただきました(^-^)
ずぼらでも手作りごはん
赤かぶは少し固めなので、白いかぶのように柔らかいといいなって思います。でも、この色が可愛いですよね。また、梅酢を使うと映えます。つくレポありがとうございました。

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