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やっぱり美味しい!身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方

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えびちり君
味の良さは一番の魚かも!こっくりした味付けとほろっとした食感がたまらなくなってしまいます。圧力鍋で骨までやわらか時短調理です。

材料(1.5尾分人分)

ソフト身欠きにしん
1.5尾分
*水
200㏄
*日本酒
100㏄
*みりん
50㏄
*三温糖
大さじ2
*醤油
大さじ2と1/2
*生姜(千切りにする)
1かけ分
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作り方

  1. 1
    時短になるので、ソフト身欠きにしん(眞空パック)を用意しました
  2. 2
    我が家では玄米ご飯なので、米のとぎ汁がないため糠漬け用に買ってあった糠を、にしんが浸る位の水に一掴み入れよく混ぜた中に1時間~2時間漬けます
  3. 3
    2のにしんを取り出し水でよく洗い、食べやすい大きさに切ります
  4. 4
    圧力鍋に*印の材料を全部入れた中ににしんを入れて、中火で圧力がかかってからは、弱火で20分煮ます
  5. 5
    ピンが下がるまで待ちます
  6. 6
    蓋を取り中弱火で10分位煮詰め、冷めるまでそのままおいて器に移します
  7. 7
    一口大でしたが、もう少し大きくてもよかったと思いました

おいしくなるコツ

2の手順の戻し方をきちんとし、そのあとよく水洗いすることでしょうか

きっかけ

いつも行くスーパーで、ソフト身欠きにしんを見つけちゃったので

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理圧力鍋で作る魚介のおかずにしん
料理名
身欠きにしんの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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