クリスマス★パネチキン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小さいカンパーニュ 2個
- 鶏もも肉 3枚
- 塩コショウ 小さじ1/2
- すりおろしにんにく 小さじ1/4
- 小麦粉 カップ1
- 揚げ油(サラダオイル) 適量
- じゃがいも 小4個
- ブロッコリー(茹でる) 1/2房
- プチトマト(洗ってヘタをとる) 10個
- ピザ用チーズ(モッツァレラ入りのもの) 250g
- 牛乳 100cc
- 片栗粉(少量の水で溶いておく) 小さじ1
- ナポリタンソース 1袋
- ホワイトソース缶詰 1缶
作り方
- 1 鶏肉は一口大にカット、塩コショウ、にんにくをもみこんでおく。
- 2 ジャガイモは洗ってラップし700wレンジで9分加熱する。
- 3 ブロッコリーは食べやすく切っておく。
- 4 ジャガイモは一口大に切り、揚げ油の一部を使って表面を焼いておく。
- 5 鶏肉に小麦粉をまぶして油で揚げる。
-
6
カンパーニュの上の部分をカットし、底を破らないように中をくり抜き器を作る。
切り取ったパンは一口大にカットしてトーストする。 - 7 2人分のレトルトナポリタンソースとホワイトソース缶を使います。
- 8 鍋にホワイトソース缶の1/2とナポリタンソースを入れて暖めながら混ぜる。
-
9
残りのホワイトソースをパンの内側に塗る。
パンを軽くトーストする。 -
10
別鍋でチーズを作る。
残ったホワイトソース、牛乳を入れて温める。片栗粉を加えてよく混ぜる。
熱々になったところで火を止めてチーズを加えて溶かす。煮立てながら混ぜると分離しやすい。 - 11 トマトソースの入った鍋にパンを乗せ、残りのスペースにチキン、じゃがいもを盛り、
- 12 ブロッコリー、トマトを飾る。パンに熱いチーズを入れる。
-
13
卓上で火にかけて温めながら、トマトソースとチーズを絡めながらいただく。
くり抜いたパンも添えて。 - 14 チーズがなくなった器のパンはキッチンバサミでカットしてソースを絡めながらいただく。
きっかけ
ローストチキンやステーキなどひととおりやってしまって新しいメニューでクリスマスしたかったので。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はコチュジャン入れるとより本格的になるかも。
- レシピID:1290026619
- 公開日:2018/12/24
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