自家製酵母中種(2018シュトレン用) レシピ・作り方
材料(10本人分)
- 酵母液ストレート 450g
- 中力粉 700g
- 砂糖 150g
作り方
- 1 自家製酵母ストレート液、今回は紅玉(りんご)で起こした酵母液を使っています。
- 2 材料をすべて混ぜる。
-
3
軽くまとめて乾燥しないようにカバーをかけて室温で寝かせる。
30分ごとに底からヘラでクルっと返すのを3回ほど行う。
全体に水分がまわって粘りが出てくる。 -
4
オーブンの発酵モードを利用して40度で6時間(夜中)
冬の夜中なので40度設定でも実際はもっと低いと思われます。 -
5
少しダラリと柔らかくなり1.5倍ぐらいに増えている感じ。
底からヘラで返してパンチを入れて再び何時間かおき、表面に薄い膜のぷくぷくが出てきたら発酵完了です。
きっかけ
タルトタタンを作ったときに大量の皮と芯が出たので酵母を起こした。それを使いたかったので。
おいしくなるコツ
以前のオーブンは発酵時間が90分しかできませんでした。買い換えて8時間もできるものになりました。発酵機能がなくてもほんのり温かい状況を作って、その分時間を長くすれば大丈夫です。 逆に温かすぎるのは酸っぱくなる原因になると思います。
- レシピID:1290026514
- 公開日:2018/12/17
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