シャキシャキ美味しい♪白菜の肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ローススライス
- 16枚
- 白菜
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- こめ油 (サラダ油 可)
- 小さじ1
- ★醤油、みりん
- 各大さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- 万能ネギ
- 1/2袋
- 白いりごま
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 白菜を太めの千切りにして、耐熱ボウルに入れてラップする。
500wレンジで3分温める。
-
- 2
- 豚ロースを広げて、16等分に分けた白菜を端に乗せて白菜に塩・こしょうを振る。
白菜を包むようにくるくる巻く。
同様に全部で16個分作る。
-
- 3
- フライパンに油を熱して、豚の巻き終わりを下にして中火で焼く。
焼けたらひっくり返して両面焼く。
-
- 4
- 弱火にして★を加え絡める。
お皿に盛って、小口切りにしたねぎと白ごまをかける。
おいしくなるコツ
白ごまは、かける直前に擦ると香りが良いです。
きっかけ
白菜を沢山買ったので。