冷蔵庫で発酵 魚焼きグリルで焼くパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 強力粉 400グラム
- 砂糖 25グラム
- 塩 6グラム
- 牛乳 200ml
- ドライイースト 4グラム
- 水 80ml
- バター 20グラム
作り方
- 1 室温に戻した牛乳と水を合わせ、 イーストを全体に広げるように振り入れる。イーストがとけて沈むまで、そのままに放置
-
2
別のボールに強力粉、砂糖、塩を合わせ、カードでさっとまぜ合わせる。
牛乳液に加えたイーストが完全に沈んだら、粉類に牛乳液の8割を回し入れる。 -
3
カードで切るようにしながら、 粉類と牛乳液をまぜる。
全体がまざったら、残りの牛乳液を加えてさらに混ぜる - 4 再びカードで切るようにしながら、手早く粉と牛乳液をまぜ、最後は手を使ってまぜ、生地をひとつにまとめる。
- 5 まとめた生地の上にバターをちぎってのせ、カードで切るようにしてまぜ、なじんできたら手で生地をにぎるようにしてさらにバターをなじませひとつにまとめる。その後、冷蔵庫で約8時間寝かせる
-
6
好きな形に形成して焼く。
魚焼きグリルにアルミホイルを引き、その生地を並べ弱火で片面五分づつ焼きます。高さがあると焦げやすいので注意。様子をみてホイルを被せて焼いてもオッケー。
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- 丸パン
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