冷蔵庫で発酵 魚焼きグリルで焼くパン レシピ・作り方

冷蔵庫で発酵 魚焼きグリルで焼くパン
  • 約15分
祐ママ
祐ママ
我が家はオーブンがなくパン作りをあきらめてましたが、簡単発酵で早く焼けるパンをアレンジしながらたどりつきました。

材料(3〜4人分)

  • 強力粉 400グラム
  • 砂糖 25グラム
  • 6グラム
  • 牛乳 200ml
  • ドライイースト 4グラム
  • 80ml
  • バター 20グラム

作り方

  1. 1 室温に戻した牛乳と水を合わせ、 イーストを全体に広げるように振り入れる。イーストがとけて沈むまで、そのままに放置
  2. 2 別のボールに強力粉、砂糖、塩を合わせ、カードでさっとまぜ合わせる。
    牛乳液に加えたイーストが完全に沈んだら、粉類に牛乳液の8割を回し入れる。
  3. 3 カードで切るようにしながら、 粉類と牛乳液をまぜる。
    全体がまざったら、残りの牛乳液を加えてさらに混ぜる
  4. 4 再びカードで切るようにしながら、手早く粉と牛乳液をまぜ、最後は手を使ってまぜ、生地をひとつにまとめる。
  5. 5 まとめた生地の上にバターをちぎってのせ、カードで切るようにしてまぜ、なじんできたら手で生地をにぎるようにしてさらにバターをなじませひとつにまとめる。その後、冷蔵庫で約8時間寝かせる
  6. 6 好きな形に形成して焼く。
    魚焼きグリルにアルミホイルを引き、その生地を並べ弱火で片面五分づつ焼きます。高さがあると焦げやすいので注意。様子をみてホイルを被せて焼いてもオッケー。

きっかけ

オーブンがなくても焼けるパンを焼いてみたくて。

  • レシピID:1290026437
  • 公開日:2018/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る