材料(4人分)
- ごぼう
- 2~3本
- こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ3
- ★醤油、砂糖、みりん
- 各大さじ2
- 白炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ★を耐熱容器に入れてラップをする。
500wレンジで2分温める。
レンジで「照り」が時短で作れます♪
-
- 2
- ごぼうの皮を削いで、スライスする。
油を熱したフライパンで焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
火を止めて、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭いて★を絡める。
-
- 3
- 器に盛って、擦ったごまを振る。
おいしくなるコツ
ごぼうのアク抜きは不要です♪
アク抜きするとポリフェノールも流れ出てしまいます。
ごまは、かける前に擦ってください。香りと風味が良くなります。
きっかけ
友人から美味しいごぼうを戴いたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当やおつまみにも♪