薄力粉でもサクサク♪さつまいもとかぼちゃの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも、かぼちゃ 各 正味300g
- 水 100ml
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- 揚げ油 お玉3~4杯ほど
作り方
-
1
ボウルに水を入れて冷凍庫に入れる。
かぼちゃとさつまいもを5mm幅に切る。
揚げ油を170℃に熱する。 -
2
水の入ったボウルに卵を割り入れて混ぜる。
薄力粉をふるい入れて、さっくり混ぜる。
*混ぜすぎない(少しダマが残っても大丈夫です) - 3 さつまいもとかぼちゃを衣にくぐらせて揚げる。
きっかけ
さつまいもとかぼちゃが大量にあったので♪
おいしくなるコツ
水をキンキンに冷やしてください。 衣は揚げる直前に作って、作り置きは絶対にしないでください。 お好みで、塩や天つゆなどで食べてください♪ 我が家はとんかつソースをかけて食べてます♪
- レシピID:1290026028
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
4 件
冷めてもサクサクなので、お弁当やおやつにも♪