モッチモチ♪きな粉入りかぼちゃ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 正味250g
- 砂糖、きな粉
- 各大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ6
- バター
- 20~30g
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取り出し皮を剥いて、ひとくちサイズに切っる。
耐熱容器に入れて、500wレンジで6分温める。
-
- 2
- すぐに砂糖を加えてマッシュする。
きな粉を加え混ぜて、あら熱が取れたら片栗粉を加えてこねる。
ポソポソしてそうなら水を少し加え混ぜる。
-
- 3
- ラップに包んで棒状になるように両手でコロコロする。
約7mm幅に切る。
バターを熱したフライパンで蓋をしながら両面焼く。
おいしくなるコツ
全量焼ききれないので、2~3回に分けて焼いてください。
きっかけ
農家さんからかぼちゃをいただいたので♪
レシピ1000投稿目★