モッチモチ♪きな粉入りかぼちゃ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
北海道の郷土料理のアレンジです♪
レシピ1000投稿目★
みんながつくった数 6

材料(4人分)

かぼちゃ
正味250g
砂糖、きな粉
各大さじ3
片栗粉
大さじ6
バター
20~30g

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取り出し皮を剥いて、ひとくちサイズに切っる。
    耐熱容器に入れて、500wレンジで6分温める。
  2. 2
    すぐに砂糖を加えてマッシュする。
    きな粉を加え混ぜて、あら熱が取れたら片栗粉を加えてこねる。
    ポソポソしてそうなら水を少し加え混ぜる。
  3. 3
    ラップに包んで棒状になるように両手でコロコロする。
    約7mm幅に切る。
    バターを熱したフライパンで蓋をしながら両面焼く。

おいしくなるコツ

全量焼ききれないので、2~3回に分けて焼いてください。

きっかけ

農家さんからかぼちゃをいただいたので♪

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ化学調味料を使わない簡単お菓子その他の郷土料理きなこ
関連キーワード
子供が喜ぶ 節約 体に優しい 素朴
料理名
かぼちゃ団子

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/23 21:31
まだ、焼いてませんがもちもちのかぼちゃだんごができました。 明日、焼きます!!
簡単料理好きっ子
初めまして♪レポありがとうございます(∗ ˊᵕˋ ∗)美味しそうですね★作っていただけて嬉しいです♪明日、美味しく焼けます用にꕤ
2020/10/08 07:00
お弁当に入れさせてもらいました!いつもありがとうございます★
ちゆこ
いつもありがとうございます(*^^*)作っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする