材料(1人分)
- さつまいも
- 50g
- 豚薄切り肉
- 50g
- 万能ネギ(小口切り)
- ひとつまみ
- ご飯
- 100g
- 卵
- 1個
- 固形コンソメ
- 半分
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 3ふり
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- さつまいもは水で洗い、1㎝幅に切ってから半分に切り、5分ほど水に浸けておきます。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
卵は溶いておきます。
-
- 2
- 鍋に、水、固形コンソメ、さつまいもを入れ火にかけます。
沸騰したら、豚肉を入れ5分ほど煮ます。
-
- 3
- 具材に火がとおったら、ご飯、塩、コショウを入れ一煮立ちします。
-
- 4
- 火を止めてから卵を回し入れ、蓋をして1分ほど蒸らします。
お椀によそって、万能ネギを入れて出来上がり(^^)
きっかけ
ご飯があったので、さつまいもと卵と豚肉を入れて雑炊を作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません