農家さん直伝♪自家製干し芋 レシピ・作り方

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Nico
国産の干し芋は値段が高いので、自分で作ります♪
2日間天日干しして、2日目の3時のおやつに♪
みんながつくった数 19

材料(4人分)

さつまいも(細長いもの)
2本
お玉4杯

作り方

  1. 1
    天気予報で3日以上晴れる日を確認する。
    芋を干す前日に、ドライフードネットを洗って干して乾かしておく。
  2. 2
    さつまいもの真ん中を斜めに包丁を入れて半分に切る。
    炊飯器にさつまいもと、水を入れて玄米メニューで炊飯して蒸かし、皮を剥く。
  3. 3
    1cm幅に切って、キッチンペーパーに並べ、
    芋の両面をドライヤーで2分ずつ乾かす。
    ネットに並べて朝の10時頃に天日干しにする。
    4時頃には家の中に入れて、湿気の少ない場所に吊る。
  4. 4
    次の日の朝10時頃に再び天日干しにして、3時~4時頃にまた入れる。
    (干す前に、芋をひっくり返す)
  5. 5
    ←愛用のドライフードネットです(*^^*)★
    100均でも売ってます。
    網目が粗いので、念のために新品の水切りネットに包んでからドライフードネットに並べています。
  6. 6
    夜はリビングの隅に干しています。
    キッチンやランドリーなど、湿気の多い場所には干さないでください。

おいしくなるコツ

ドライヤーの工程は省かないでください!芋がカビてしまうのを予防してくれます♪ 朝ご飯が終わってすぐ炊飯器で芋を蒸かすと10時頃には天日干しにできます。 寒冷地では、空気が乾燥し始め、虫が少なくなった10月頃が適してます♪

きっかけ

農家の叔母から教わって以来、毎年10月に作ります♪ さつまいもは、紅はるかや安納芋など、しっとり系の品種が美味しいです♪ 車の交通量の多いところでは干さないでください。排気ガスが付着します。 あまり薄くスライスしてしまうと固く仕上がります。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理簡単お菓子
関連キーワード
自家製 節約 子供が喜ぶ 昔ながらの
料理名
干し芋

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 11 件)

2023/06/27 22:25
ドライヤーで乾かすアイデアありがとうございます♪ 早速干し芋作ってみました(*'‐'*)✨
パンペルデュ
初めまして♪レポありがとうございます(∗ ˊᵕˋ ∗)美味しそうですね★作っていただけて嬉しいです♪
2023/05/26 19:06
作ってみました✨ 感激です٩(^‿^)۶ また、作ります笑 レシピありがとう ございます✨
ひよこピッピ
こんばんは♪いつもありがとうございます (* ˊᵕˋㅅ)*゚美味しそうですね★素敵に作っていただけて嬉しいです♬是非また作ってみてください♪

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