保冷バッグで手作りヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳(成分無調整) 500ml
- プレーンヨーグルト 大さじ2
作り方
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1
蓋付き耐熱容器を熱湯消毒する。(蓋も)
鍋に牛乳を入れて火にかける。
沸騰寸前で火を止めて、40℃になったらヨーグルトを加えてよく混ぜる。 -
2
消毒した耐熱容器に混ぜた牛乳とヨーグルトを入れて蓋をする。
タオルで巻いて、保冷バッグに入れて6時間ほど放置する。 - 3 出来たら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
停電の時にすぐ牛乳を消費したいのと、その後しばらく店頭からヨーグルトが消えたため。
おいしくなるコツ
熱いうちにヨーグルトを混ぜてしまうと乳酸菌が死滅してしまいます。 缶ジュース6本入る保冷バッグを使用しています。 1週間を目安に食べきってください。
- レシピID:1290025762
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- 料理名
- 手作りヨーグルト
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4 件
つくったよレポート(4件)
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THANK YOU GOOD BYE♬2018/10/31 20:18すごいです!作れちゃうんですね(o^^o)みんなで美味しくいただきましたよ(o^^o)
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aytmm2018/10/20 13:31美味しかったです
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ビッグさん2018/10/16 08:26楽しい実験♡実験
ヨーグルト菌を買えば自作できると聞いてたのですが、これ買わなくてもできた♪固まるね~100円分の牛乳で100円分のヨーグルトが?!!これって? -
aytmm2018/10/13 14:01美味しかったです