お一人様 お弁当のおかず 豚肉と野菜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 150ml
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 白菜
- 1/2枚
- 人参(細)
- 3cm
- えのき
- 1/4パック
- 長ねぎの青い部分
- 5cm
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉、白菜→食べやすい大きさに切ります。
人参→短冊切りにします。
えのき→食べやすい長さに切ります。
長ねぎ→小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、酒、砂糖、豚肉、人参を入れ火にかけます。
沸騰し、アクが出たら取り除きます。
-
- 3
- 白菜、えのき、しょうゆ、みりんを加え沸騰したら 落し蓋をし、中火で煮ます。
汁気がなくなってきたら 長ねぎを加え火を止めます。
きっかけ
お弁当のおかずに。種類を作りたいので 手間をかけずに作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません