酒粕酵液の起こし方(パン用) レシピ・作り方
材料(約8回人分)
- 酒粕 50g
- 水 200CC
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
酵母液を作る容器(瓶など)を用意する。
(煮沸消毒をした清潔な瓶が理想だが、食用オーケーのアルコールを吹きかけて消毒しても作れました。但し自己責任でお願いします) - 2 水(浄水器を通った水などが理想だが水道水でも作れました)を容器に注ぎ酒粕(冷凍保存しているものでもOK)を細かくちぎり入れる。砂糖も加えて軽く混ぜる。
-
3
室温に置き1日数回蓋を開けて、空気に触れさせる様にする。
容器を開けるとプシュッと音がしてプクプクと泡が出て、発酵したアルコールの香りがしてきたら出来上がり。 -
4
部屋の温度や湿度により酵母液ができる日数に差があります。4日~10日程かかります。
保存は冷蔵庫で。1ヶ月程持ちます。
きっかけ
某、天然酵母を使っているパンを食べて美味しかったのです。家で気軽に作れないかなぁと。自分への覚え書きでもあります。
おいしくなるコツ
とにかく焦らずゆっくりと作るのがコツです。発酵がイマイチなら砂糖を大さじ1/2足してみて下さい。
- レシピID:1290025589
- 公開日:2018/10/04
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- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
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