材料(4人分)
- うどん(乾麺)
- 4人分
- 鶏むね肉
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 冷凍しめじ
- 1/2株
- 乾燥しいたけ(スライス)
- 5g
- 卵
- 2個
- ★水
- お玉1杯
- ★砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 1000ml
- みりん
- 大さじ4
- 2倍濃縮めんつゆ
- 150ml
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を縦半分に切ってから、繊維にそって削ぎ切りにして★に10分浸してから片栗粉を加え絡める。
ごぼうは、皮を削いでからささがきにする。
にんじんは短冊切りにする。
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- 2
- 鍋に水、ごぼう、にんじん、しいたけ、しめじを入れて火にかける。
沸騰したら、鶏むねとみりんを加えて5分ほど煮る。
別の鍋でうどんを茹でる。
-
- 3
- 具を煮た鍋に、めんつゆを加えて、溶いた卵をまわしかける。
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- 4
- 器にうどんを盛って、具材と汁をかける。
おいしくなるコツ
しめじは冷凍しておくと旨味がアップします。
しいたけは乾燥しているもののほうが美味しいです♪
ごぼうはアク抜き不要です♪
お好みで万能ネギを乗せてください。
きっかけ
ご飯を炊くのを忘れていたので。