しっとり柔らか♪鶏むねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
パサつき無しの鶏むねうどんです(*^^*)★
みんながつくった数 4

材料(4人分)

うどん(乾麺)
4人分
鶏むね肉
1枚
にんじん
1/2本
ごぼう
1本
冷凍しめじ
1/2株
乾燥しいたけ(スライス)
5g
2個
★水
お玉1杯
★砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
1000ml
みりん
大さじ4
2倍濃縮めんつゆ
150ml

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を縦半分に切ってから、繊維にそって削ぎ切りにして★に10分浸してから片栗粉を加え絡める。
    ごぼうは、皮を削いでからささがきにする。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に水、ごぼう、にんじん、しいたけ、しめじを入れて火にかける。
    沸騰したら、鶏むねとみりんを加えて5分ほど煮る。
    別の鍋でうどんを茹でる。
  3. 3
    具を煮た鍋に、めんつゆを加えて、溶いた卵をまわしかける。
  4. 4
    器にうどんを盛って、具材と汁をかける。

おいしくなるコツ

しめじは冷凍しておくと旨味がアップします。 しいたけは乾燥しているもののほうが美味しいです♪ ごぼうはアク抜き不要です♪ お好みで万能ネギを乗せてください。

きっかけ

ご飯を炊くのを忘れていたので。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
肉うどん昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/18 05:06
参考にさせていただきました!
こだめ
はじめまして、レポありがとうございます(*^^*)美味しそうですね♪作っていただけて嬉しいです♪
2018/10/10 10:28
美味しかったです
aytmm
いつもありがとうございます(*^^*)★体が暖まりそうですね♪美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする