材料(4人分)
- ローストビーフ用牛肉
- 900g
- 塩コショウ
- 小さじ1
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 4個
- ●肉汁
- あるだけ
- ●醤油
- 肉汁と同量
- ●にんにくすりおろし
- 小さじ1/4
- ●みりん
- 醤油の半分
作り方
-
- 1
-
- 野菜は皮ごとよくあらっておく。ニンジンは半分~4等分などにきっておく。
-
- 2
-
- ダッチオーブンを加熱し、塩コショウした肉を表面だけ焼き付ける。
-
- 3
-
- 側面も焼く。
-
- 4
-
- 肉を取り出し、野菜を並べてその上に肉を置く。(鍋肌に肉が直接さわらない)
-
- 5
-
- 蓋をして、上にも炭を3つほど乗せ40分ほどゆっくり加熱。
-
- 6
-
- 肉を取り出してアルミホイルの上に乗せる。野菜は串を刺してみて硬いようだったら再び蓋をして焼く。
-
- 7
-
- 肉をアルミホイルでしっかり包み自然に冷めるまで寝かせる。
-
- 8
-
- 肉をスライスし、●の材料を混ぜて煮詰めたタレをかけ、焼きあがった野菜を添えてできあがりです。
おいしくなるコツ
ごろごろの野菜の上にに肉を置くことでやんわりと熱が伝わります。
きっかけ
家族の誕生日をBBQメニューで作りたかったので。