お酒のお供に❣️簡単モチモチいももち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを五センチ角ぐらいに切ります
- 2 加熱可能な容器に先ほど切ったじゃがいもを入れ、水を50cc加え、電子レンジで800W3分温めます
- 3 温め終わったじゃがいもが爪楊枝が刺さるかどうか確認し、マッシャーで潰します。この時食感を楽しみたいかたは少し粗めに潰します
- 4 潰し終わったじゃがいもに片栗粉を大さじ6加え、豆乳200cc塩胡椒少々を加えて混ぜ合わせます
-
5
混ぜ合わせたじゃがいもをスプーン一杯手に取り、丸めて少し平らになるように押します。
この時手のひらから剥がれにくいと思うので写真のようにお箸を使っててからはがすと簡単に剥がれます。 - 6 フライパンに平らにしたじゃがいもを油をひかずに並べて中火で焼き目がつくぐらい焼けば完成です。
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれたいももちが美味しかったため
おいしくなるコツ
外はカリカリにするため油をひかずに作るとうまくできます
- レシピID:1290024970
- 公開日:2018/08/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2019/04/16 01:24おいしーい!
美味しくいただきました♪