ふんわりふわふわロールケーキ 桃入り ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- たまご 4こ
- 砂糖 70g
- 薄力粉 60g
- 油 30g
- ホイップクリーム 1こ(180g)
- 砂糖 15g
- 白桃(缶詰) 100g
作り方
-
1
天板にクッキングシートを敷く。
オープン 余熱あり200度 12分 セットする。
※ご使用のオープンにより温度、焼き時間に違いがあります。 - 2 ボウルに卵白と砂糖35gを入れハンドミキサーで ツノが立つまでよく混ぜる。
- 3 卵黄と砂糖35gをハンドミキサーで 白っぽく色が変わるまで混ぜる。
-
4
⑵の卵白と⑶の卵黄を低速で混ぜる
薄力粉をふるいながら入れ ハンドミキサーのスイッチを入れないで ざっくり混ぜる。
低速で混ぜる。
※泡立て器に持ち替えても良いです。 -
5
油と⑷をひとすくいまぜる。
⑷に戻し 低速で混ぜる。 - 6 生地を天板に流し入れ、平らにし余熱が完了したら焼く。
-
7
焼きあがったら 天板のまま2〜3回落とし、空気を抜く。
クッキングシートがついたまま天板から外します。
新しいクッキングシートを生地の上にのせ冷ます。 - 8 ホイップクリームに砂糖を加えハンドミキサーでツノが立つまでよく混ぜる。
-
9
クッキングシートを付けたまま 生地をひっくり返します。
天板の上に敷いていたクッキングシートを外します。 -
10
桃を小さくカットし、キッチンペーパーで軽く包み水分を取ります。
生地の上にクリームを平に広げ桃を乗せ軽く押さえます
手前のクッキングシートを持ち奥に持っていく感じで、生地を丸める。 -
11
クッキングシートで包んだまま冷蔵庫で3時間程寝かす。
食べやすい大きさに切る。 -
12
材料費
たまご 39.2円
砂糖 8.2円
薄力粉 8.2円
油 5.3円
桃(缶詰) 39.3円
ホイップクリーム 98円
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