ふんわりふわふわロールケーキ 桃入り ♪ レシピ・作り方

ふんわりふわふわロールケーキ 桃入り ♪
  • 約30分
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
缶詰の桃入り コストを抑えた ふわふわ生地のロールケーキ

材料(1本人分)

  • たまご 4こ
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 60g
  • 30g
  • ホイップクリーム 1こ(180g)
  • 砂糖 15g
  • 白桃(缶詰) 100g

作り方

  1. 1 天板にクッキングシートを敷く。

    オープン 余熱あり200度 12分 セットする。
    ※ご使用のオープンにより温度、焼き時間に違いがあります。
  2. 2 ボウルに卵白と砂糖35gを入れハンドミキサーで ツノが立つまでよく混ぜる。
  3. 3 卵黄と砂糖35gをハンドミキサーで 白っぽく色が変わるまで混ぜる。
  4. 4 ⑵の卵白と⑶の卵黄を低速で混ぜる
    薄力粉をふるいながら入れ ハンドミキサーのスイッチを入れないで ざっくり混ぜる。
    低速で混ぜる。
    ※泡立て器に持ち替えても良いです。
  5. 5 油と⑷をひとすくいまぜる。
    ⑷に戻し 低速で混ぜる。
  6. 6 生地を天板に流し入れ、平らにし余熱が完了したら焼く。
  7. 7 焼きあがったら 天板のまま2〜3回落とし、空気を抜く。

    クッキングシートがついたまま天板から外します。
    新しいクッキングシートを生地の上にのせ冷ます。
  8. 8 ホイップクリームに砂糖を加えハンドミキサーでツノが立つまでよく混ぜる。
  9. 9 クッキングシートを付けたまま 生地をひっくり返します。

    天板の上に敷いていたクッキングシートを外します。
  10. 10 桃を小さくカットし、キッチンペーパーで軽く包み水分を取ります。
    生地の上にクリームを平に広げ桃を乗せ軽く押さえます
    手前のクッキングシートを持ち奥に持っていく感じで、生地を丸める。
  11. 11 クッキングシートで包んだまま冷蔵庫で3時間程寝かす。

    食べやすい大きさに切る。
  12. 12 材料費
    たまご 39.2円
    砂糖 8.2円
    薄力粉 8.2円
    油 5.3円
    桃(缶詰) 39.3円
    ホイップクリーム 98円

きっかけ

簡単で美味しくコストを抑えたフルーツ入りロールケーキを食べたくて

  • レシピID:1290024844
  • 公開日:2018/08/21
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ロールケーキ缶詰小麦粉
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