旨味たっぷり♪しめじソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
肉汁たっぷり旨味たっぷり♪
みんながつくった数 4

材料(5人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1株
塩・こしょう
少々(気持ち多目)
ナツメグ
少々
★パン粉
お玉1杯
★牛乳
大さじ3
バター
10g
☆ケチャップ、とんかつソース
各大さじ3枚
☆みりん、砂糖、料理酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして500wレンジで3分ほど温め、あら熱をとる。
    パン粉を牛乳に浸しておく。
  2. 2
    ボウルにしめじと☆以外の材料を入れて、10回ほどこねる。(こねすぎない)
    小判型に成型してラップして冷蔵庫で30分冷やす。
  3. 3
    フライパンにハンバーグを並べて弱火で7分焼く。
    ひっくり返したら蓋をして7分焼く。
  4. 4
    ハンバーグをお皿に盛る。
    フライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭いてからバターを熱してしめじを炒める。
    火が通ったら☆を加えて弱火で煮立てる。
  5. 5
    しめじソースをハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

こねすぎない、焼く前に冷蔵庫で冷やす(*^^*)★

きっかけ

肉汁たっぷりのハンバーグを作りたくて。

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎしめじハンバーグソース
関連キーワード
子供が喜ぶ 洋食屋メニュー 肉汁 食べ盛り
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/08 13:11
えのきも入れて作りました。ジューシーでとっても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
きのこたっぷりですね♡いつも美味しそうな素敵なレポありがとうございます♡作っていただけて嬉しいです₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎ꕤ₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする