旨味たっぷり♪しめじソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1株
- 塩・こしょう
- 少々(気持ち多目)
- ナツメグ
- 少々
- ★パン粉
- お玉1杯
- ★牛乳
- 大さじ3
- バター
- 10g
- ☆ケチャップ、とんかつソース
- 各大さじ3枚
- ☆みりん、砂糖、料理酒
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして500wレンジで3分ほど温め、あら熱をとる。
パン粉を牛乳に浸しておく。
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- 2
- ボウルにしめじと☆以外の材料を入れて、10回ほどこねる。(こねすぎない)
小判型に成型してラップして冷蔵庫で30分冷やす。
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- 3
- フライパンにハンバーグを並べて弱火で7分焼く。
ひっくり返したら蓋をして7分焼く。
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- 4
- ハンバーグをお皿に盛る。
フライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭いてからバターを熱してしめじを炒める。
火が通ったら☆を加えて弱火で煮立てる。
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- 5
- しめじソースをハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
こねすぎない、焼く前に冷蔵庫で冷やす(*^^*)★
きっかけ
肉汁たっぷりのハンバーグを作りたくて。