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肉汁たっぷり♪基本のハンバーグ レシピ・作り方

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Nico
簡単なハンバーグです(*^^*)★
みんながつくった数 12

材料(5~6人分)

合挽き肉
700g
玉ねぎ
1/2個
塩・こしょう
少々(気持ち多目)
ナツメグ
少々
パン粉
お玉1杯
牛乳
大さじ3
2個
★バター
10g
★ケチャップ、とんかつソース
各大さじ4
★みりん、料理酒
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして500wレンジで2分温めて、あら熱をとる。
    パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボウルに★以外の材料を全て入れて10回ほど握りつぶすように混ぜる。(焼いた時に肉汁がフライパンに流れてしまうので決して混ぜすぎないでください)
  3. 3
    小判型に成型したら、ラップして冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 4
    フライパンにハンバーグを並べて弱火にかけ、7分焼く。
    裏返したら蓋をして5分ほど焼いて、火を止めて余熱で火を通す。
  5. 5
    ハンバーグをお皿に盛ったら、フライパンをキッチンペーパーで軽く拭いて★を弱火で煮立てる。
    ハンバーグにソースをかける。

おいしくなるコツ

ナツメグは肉の臭みを抑えます。

きっかけ

こねすぎると肉汁が流れ出すとテレビで見て試行錯誤しました。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ合い挽き肉ハンバーグソース
関連キーワード
子供が喜ぶ 冷めても美味しい 洋食屋メニュー カフェメニュー
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 7 件)

2024/09/06 18:34
こんばんは♪ソースは手抜きで焼肉のタレでいただきました☆ごちそうさまでした(*^^*)
ぴぐ
焼き肉のタレもいいですね♬いつも美味しそうな素敵なレポありがとうございます♡作っていただけて嬉しいです₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎ꕤ₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎
2024/08/01 12:39
こんにちは❣️ 先月は沢山のレポ頂き ありがとうございました☺︎ 今月もよろしくお願いします❣️
はゆのごはん
いつも美味しそうな素敵なレポありがとうございます♡作っていただけて嬉しいです₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎ꕤ₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎こちらこそ、いつも沢山のレポ嬉しいです♡

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