材料(5~6人分)
- 合挽き肉
- 700g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々(気持ち多目)
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- お玉1杯
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- ★バター
- 10g
- ★ケチャップ、とんかつソース
- 各大さじ4
- ★みりん、料理酒
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして500wレンジで2分温めて、あら熱をとる。
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
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- 2
- ボウルに★以外の材料を全て入れて10回ほど握りつぶすように混ぜる。(焼いた時に肉汁がフライパンに流れてしまうので決して混ぜすぎないでください)
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- 3
- 小判型に成型したら、ラップして冷蔵庫で30分冷やす。
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- 4
- フライパンにハンバーグを並べて弱火にかけ、7分焼く。
裏返したら蓋をして5分ほど焼いて、火を止めて余熱で火を通す。
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- 5
- ハンバーグをお皿に盛ったら、フライパンをキッチンペーパーで軽く拭いて★を弱火で煮立てる。
ハンバーグにソースをかける。
おいしくなるコツ
ナツメグは肉の臭みを抑えます。
きっかけ
こねすぎると肉汁が流れ出すとテレビで見て試行錯誤しました。