肉汁たっぷり♪基本のハンバーグ レシピ・作り方

肉汁たっぷり♪基本のハンバーグ
  • 約1時間
Nico
Nico
簡単なハンバーグです(*^^*)★

材料(5~6人分)

  • 合挽き肉 700g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩・こしょう 少々(気持ち多目)
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 お玉1杯
  • 牛乳 大さじ3
  • 2個
  • ★バター 10g
  • ★ケチャップ、とんかつソース 各大さじ4
  • ★みりん、料理酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして500wレンジで2分温めて、あら熱をとる。
    パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2 ボウルに★以外の材料を全て入れて10回ほど握りつぶすように混ぜる。(焼いた時に肉汁がフライパンに流れてしまうので決して混ぜすぎないでください)
  3. 3 小判型に成型したら、ラップして冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 4 フライパンにハンバーグを並べて弱火にかけ、7分焼く。
    裏返したら蓋をして5分ほど焼いて、火を止めて余熱で火を通す。
  5. 5 ハンバーグをお皿に盛ったら、フライパンをキッチンペーパーで軽く拭いて★を弱火で煮立てる。
    ハンバーグにソースをかける。

きっかけ

こねすぎると肉汁が流れ出すとテレビで見て試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

ナツメグは肉の臭みを抑えます。

  • レシピID:1290024394
  • 公開日:2018/07/24
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カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ合い挽き肉ハンバーグソース
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子供が喜ぶ 冷めても美味しい 洋食屋メニュー カフェメニュー
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(5件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/02/17 20:09
    肉汁たっぷり♪基本のハンバーグ
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    素敵な日曜日を♡
  • kaede*
    kaede*
    2023/10/01 15:22
    肉汁たっぷり♪基本のハンバーグ
    ジューシーなハンバーグにソースが絡んでとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • またたび☆
    またたび☆
    2022/08/10 12:13
    肉汁たっぷり♪基本のハンバーグ
    肉汁たっぷりでおいしかったです。
  • 月のおと
    月のおと
    2020/06/19 21:08
    肉汁たっぷり♪基本のハンバーグ
    子どもと一緒に作りました。やわらかくておいしかったです♪

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