チャーシュー風鶏胸肉 レシピ・作り方

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作っておくと、ご飯でも麺でも、意外とパンにも合うので便利です。

材料(8人分)

鶏胸肉(皮をはいで)
3枚
醤油
300cc
150cc
みりん
150cc
砂糖
100g
生姜チューブ
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉以外の材料が漬け込みだれになります。
    全て鍋(鶏肉を並べてちょうどよく入れられるサイズのもの)に入れて煮立てる。
  2. 2
    鶏胸肉は半分のあたりで切り分ける
    (大きいままだと中心が生になる可能性があるため)
  3. 3
    沸騰したたれの鍋に鶏肉を並べて入れ、再び沸騰したらひっくり返し、1~分ほど弱火で煮て火を止める。
  4. 4
    落し蓋をして、肉が完全にたれに沈むように場合によっては重石を乗せ、自然に冷めるまで漬け込んだまま放置。
  5. 5
    出来上がったらたれごとタッパーなどに移して冷蔵庫で保管。
    薄切りにしていただきます。
  6. 6
    3日目ごろからは味が濃くなるので肉を取り出して冷蔵庫保管。
    5日以内に食べきるようにします。

おいしくなるコツ

だんだんと味が濃くなるので、翌々日には汁から出して保管すると良いです。残った汁でゆで卵を漬け込むと美味しいですよ。

きっかけ

サラダチキンも美味しいけれど、しょうゆ味のほうがご飯のおかずになるので。

公開日:2018/07/28

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カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず

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