水なすと、シュウマイの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
わが家の家庭菜園
はじめての水なすがとれたので

材料(4人分)

水なす
中1.5本
シュウマイ
5個
ししとう
5本
大根
4センチ
砂糖、酒、しょうゆ
各小さじ2
酢、白だし
各小さじ1
70cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    水なすは一口大
    大根も一口大
    シュウマイは十文字に
    ししとうは1/2程度に切る

    鍋にサラダ油をしき、火にかける
  2. 2
    あたたまった鍋に、水なす、大根、シュウマイを入れて中火で2分程度炒める

    砂糖、酒、しょうゆ、酢、白だし、水を入れてそのまま中火→1分
    ししとうを入れる
    弱火→ま5分程度炒め煮する

おいしくなるコツ

ししとうは最後の方に入れてください なるべく緑色が抜けないためです

きっかけ

夕飯のあと1品に

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする