材料(4人分)
- 水なす
- 中1.5本
- シュウマイ
- 5個
- ししとう
- 5本
- 大根
- 4センチ
- 砂糖、酒、しょうゆ
- 各小さじ2
- 酢、白だし
- 各小さじ1
- 水
- 70cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水なすは一口大
大根も一口大
シュウマイは十文字に
ししとうは1/2程度に切る
鍋にサラダ油をしき、火にかける
-
- 2
- あたたまった鍋に、水なす、大根、シュウマイを入れて中火で2分程度炒める
砂糖、酒、しょうゆ、酢、白だし、水を入れてそのまま中火→1分
ししとうを入れる
弱火→ま5分程度炒め煮する
おいしくなるコツ
ししとうは最後の方に入れてください
なるべく緑色が抜けないためです
きっかけ
夕飯のあと1品に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
はじめての水なすがとれたので