おだんごピーナツバタートースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●強力粉 240g
- ●マーガリン 30g
- ●牛乳 150g
- ●砂糖 20g
- ●塩 3g
- ●ドライイースト 3g
- ごまだれ串だんご 1本
- ピーナツバター 大さじ2
- 練乳 小さじ1
- 砕いたピーナツ 小さじ1
作り方
-
1
パンは一斤分、他の材料はトースト1個分です。
●がパンの材料です。すべてをホームベーカリーのケースに入れて生地作りモードで1次発酵まで終わらせる。 -
2
ガスを抜いて平たく伸ばし、端から巻いてローフ型に成型し、一斤型に入れる。
オーブンの発酵モードで40度で40分ほど二次発酵させる。 -
3
オーブンのバターロールモードで焼き、取り出して冷ます。
5cm厚さにスライスする。 - 4 ピーナツバターの半分量を塗りオーブントースターで3分焼く。残りのピーナツバターを塗り足し、表面に練乳を塗る。ごまだれ団子のタレを下にして乗せ、ピーナツをトッピングして完成です。
きっかけ
インスタで見た台南の厚厚一片のトーストのインパクトのあるビジュアルに一目ぼれ。すごく食べてみたいけど台湾に行けないので自分で写真を見て想像で作りました。お団子とパンのサイズのバランスを意識しました。
おいしくなるコツ
たまたまゴマだれの団子を使ったのですが、ピーナツバターとの相性がすごく良く美味しかったです。本家は白い串団子が乗っています。
- レシピID:1290023820
- 公開日:2018/06/15
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