材料(4人分)
- 絹豆腐
- 2丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 350g
- しめじ
- 1袋
- ★おろしにんにく、おろし生姜
- 各小さじ1
- ★こめ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 粉末鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- ☆水
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 深めのフライパンにみじん切りにしたねぎと★を入れて火にかける。
香りが出たら、ひき肉を加え炒め、塩・こしょうを振る。
-
- 2
- ひき肉の色が変わったら、石づきを切り落としたしめじを横半分に切って加え炒める。
水とひとくちサイズに切った豆腐を加えて、沸騰したら鶏ガラを加えて優しく混ぜる。
-
- 3
- 5分ほど煮込んだら☆を加え混ぜる。
更に5分ほどグツグツさせる。
火を止めてごま油を加え混ぜる。