ふんわり しっとり チョコレートスポンジケーキ ♪ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷く。
- 2 ①薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖を蓋つきタッパーに入れ 30回程振る。
- 3 ②牛乳、サラダ油を合わせる。
-
4
③ボウルにたまごを割り入れる。
お風呂より少し熱いお湯を用意し、湯せんにかけながらハンドミキサーでふんわりするまでよく混ぜる。 - 5 オーブン 170度23分 余熱ありにセットします。
- 6 ④、③をひとすくい②に加え合わせる。
- 7 ③に①を3回に分け 泡立て器でざっくり混ぜる。※混ぜすぎると 生地がしぼんでしまうので注意してね!④を加えざっくり混ぜる。
- 8 型に流し入れ 2〜3回落とし 空気を抜き 余熱が完了したオーブンに入れ焼く。
-
9
焼き上がったら 2〜3回落とし空気を抜く 型から外し、クッキングシートも外し 冷ます。
※熱いので火傷に注意! - 10 お好みのクリーム、フルーツなどをのせてデコレーションしてね♡
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2018/07/28 06:12何をどう間違えたのかΨ( ̄∇ ̄)Ψまかろんさんみたくならなくて残念ですが…美味しくできました(о´∀`о)