ふんわり しっとり チョコレートスポンジケーキ ♪ レシピ・作り方

ふんわり しっとり チョコレートスポンジケーキ ♪
  • 約30分
  • 100円以下
●まかろん●
●まかろん●
簡単にスポンジケーキできちゃいます♡

材料(15cm型人分)

  • たまご L3こ
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 12g
  • グラニュー糖 60g
  • 牛乳 15g
  • サラダ油 15g

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 ①薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖を蓋つきタッパーに入れ 30回程振る。
  3. 3 ②牛乳、サラダ油を合わせる。
  4. 4 ③ボウルにたまごを割り入れる。
    お風呂より少し熱いお湯を用意し、湯せんにかけながらハンドミキサーでふんわりするまでよく混ぜる。
  5. 5 オーブン 170度23分 余熱ありにセットします。
  6. 6 ④、③をひとすくい②に加え合わせる。
  7. 7 ③に①を3回に分け 泡立て器でざっくり混ぜる。※混ぜすぎると 生地がしぼんでしまうので注意してね!④を加えざっくり混ぜる。
  8. 8 型に流し入れ 2〜3回落とし 空気を抜き 余熱が完了したオーブンに入れ焼く。
  9. 9 焼き上がったら 2〜3回落とし空気を抜く 型から外し、クッキングシートも外し 冷ます。
    ※熱いので火傷に注意!
  10. 10 お好みのクリーム、フルーツなどをのせてデコレーションしてね♡

きっかけ

簡単にスポンジケーキをつくりたくて

おいしくなるコツ

③の生地に①と②を合わせる時に混ぜ過ぎないこと。

  • レシピID:1290023343
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキクリスマスケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2018/07/28 06:12
    ふんわり しっとり チョコレートスポンジケーキ ♪
    何をどう間違えたのかΨ( ̄∇ ̄)Ψまかろんさんみたくならなくて残念ですが…美味しくできました(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る