角煮 レシピ・作り方

角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
たく@ドロレス
たく@ドロレス
圧力鍋を使わない角煮です。

材料(2~3人分)

  • 豚バラブロック肉 300~500g
  • ☆水 400cc
  • ☆酒 200cc
  • ★砂糖 大3
  • ★醤油 80cc
  • ★みりん 50cc
  • ★生姜チューブ 小1

作り方

  1. 1 深めのフライパンで中火で豚バラ肉を焼きます。
    全面に焼き色がつくように焼きます。
  2. 2 好みの厚さに肉を切って鍋に入れます。
  3. 3 ☆を加えて落し蓋をします。
    中火で煮立たせ、そのまま10分煮ます。
  4. 4 30分ほど冷ましてからキッチンペーパーで表面の油を吸い取ります。3回程度繰り返します。
  5. 5 ★を加えて強火で煮立たせます。
    弱中火にして40分程度煮込みます。
    煮汁が1/3程度になって肉にしっかり色が入ったらOKです。

きっかけ

圧力鍋を持っていないので、使わずにやってみました。

  • レシピID:1290023304
  • 公開日:2018/05/02
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/05/09 12:47
    角煮
    トロトロで上手にできました(*^ω^*)美味しかったです( ´∀`)♪

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