角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラブロック肉 300~500g
- ☆水 400cc
- ☆酒 200cc
- ★砂糖 大3
- ★醤油 80cc
- ★みりん 50cc
- ★生姜チューブ 小1
作り方
-
1
深めのフライパンで中火で豚バラ肉を焼きます。
全面に焼き色がつくように焼きます。 - 2 好みの厚さに肉を切って鍋に入れます。
-
3
☆を加えて落し蓋をします。
中火で煮立たせ、そのまま10分煮ます。 - 4 30分ほど冷ましてからキッチンペーパーで表面の油を吸い取ります。3回程度繰り返します。
-
5
★を加えて強火で煮立たせます。
弱中火にして40分程度煮込みます。
煮汁が1/3程度になって肉にしっかり色が入ったらOKです。
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2018/05/09 12:47トロトロで上手にできました(*^ω^*)美味しかったです( ´∀`)♪