高野豆腐の鶏天風てんぷら レシピ・作り方
![高野豆腐の鶏天風てんぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65481133f29813df68bcbbd92ca3109e0443b087.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
高野豆腐はぬるま湯で戻して絞り、ななめ削ぎ切りにする。
塩こしょうをまぶしてなじませておく。 -
2
マヨネーズと水を混ぜ、小麦粉とごまを混ぜて衣を作る。
-
3
高野豆腐にたっぷりめに衣をつける。
-
4
揚げ油で表面がキツネ色になる程度に揚げる。
火のとおりを気にしなくていいので強めの火加減でOKです。
きっかけ
てんぷらのおかずにボリュームが欲しかったので。 竹輪よりもたんぱく質が多そうで栄養がありそうな気がします。
おいしくなるコツ
衣はふつうのてんぷらよりも「もったり」する感じのほうが高野豆腐になじみが良いので加減してください。
- レシピID:1290023130
- 公開日:2018/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません