高野豆腐の鶏天風てんぷら レシピ・作り方

高野豆腐の鶏天風てんぷら
  • 約30分
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鶏むね肉の買い置きがないときに作ったらイケます!素麺の季節のおかずにぴったり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯で戻して絞り、ななめ削ぎ切りにする。
    塩こしょうをまぶしてなじませておく。
  2. 2 マヨネーズと水を混ぜ、小麦粉とごまを混ぜて衣を作る。
  3. 3 高野豆腐にたっぷりめに衣をつける。
  4. 4 揚げ油で表面がキツネ色になる程度に揚げる。
    火のとおりを気にしなくていいので強めの火加減でOKです。

きっかけ

てんぷらのおかずにボリュームが欲しかったので。 竹輪よりもたんぱく質が多そうで栄養がありそうな気がします。

おいしくなるコツ

衣はふつうのてんぷらよりも「もったり」する感じのほうが高野豆腐になじみが良いので加減してください。

  • レシピID:1290023130
  • 公開日:2018/04/21
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