材料(4~5人分)
- しめじ、えのき
- 各1/2袋
- 干し椎茸(スライス)
- 5g
- にんじん
- 1/2本
- お米
- 3合
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 大さじ1/2
- ★塩
- ふたつまみ
- 冷水
- お米3合分
作り方
-
- 1
- お米をといでお釜に入れる。
★と冷水を加え混ぜる。
石づきを切り落としたしめじ、えのきとにんじんを細かく切ってお米の上に乗せる。
椎茸も乗せる。
(*具はお米と混ぜない)
-
- 2
- 30分以上置いてから炊飯する。
おいしくなるコツ
炊き上がったらすぐに、底からすくいあげるように混ぜてください。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません