高たんぱく質♪しっとりささみのチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏のささみ
- 8~10本
- ☆水
- 500ml
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- きゅうり
- 1本
- ★マヨネーズ
- 大さじ4
- ★塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ8~9
- 塩・こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ2~4
- ◎醤油、酢
- 各大さじ2
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみを☆に10分ひたしておく。
その間に、◎を耐熱容器に入れて500wレンジで30秒温める。
ゆで卵を作り、きゅうりをみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにゆで卵を入れてマッシュしてから、★ときゅうりを加え混ぜる。
汁気を切ったささみの筋を切り取り、数ヵ所切り込みを入れて火が通りやすくする。
-
- 3
- ささみの両面に塩・こしょうを振ってから片栗粉をまぶして、油を大さじ2熱したフライパンで両面焼く。(弱火で)
並べきれない場合は2回に分けて焼いてください。
-
- 4
- お皿に盛って、タレをかけて、玉子のタルタルソースを乗せる。
おいしくなるコツ
ささみは砂糖水に浸してから調理するとパサつきません♪
強火で焼いてしまうとパサつくので弱火で焼いてください。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
我が家の人気メニューです♪