高たんぱく質♪しっとりささみのチキン南蛮 レシピ・作り方

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Nico
冷めてもパサつかず、美味しいささみのチキン南蛮です(*^^*)★
我が家の人気メニューです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏のささみ
8~10本
☆水
500ml
☆砂糖
小さじ1
4個
きゅうり
1本
★マヨネーズ
大さじ4
★塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ8~9
塩・こしょう
少々
大さじ2~4
◎醤油、酢
各大さじ2
◎料理酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみを☆に10分ひたしておく。
    その間に、◎を耐熱容器に入れて500wレンジで30秒温める。
    ゆで卵を作り、きゅうりをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにゆで卵を入れてマッシュしてから、★ときゅうりを加え混ぜる。
    汁気を切ったささみの筋を切り取り、数ヵ所切り込みを入れて火が通りやすくする。
  3. 3
    ささみの両面に塩・こしょうを振ってから片栗粉をまぶして、油を大さじ2熱したフライパンで両面焼く。(弱火で)
    並べきれない場合は2回に分けて焼いてください。
  4. 4
    お皿に盛って、タレをかけて、玉子のタルタルソースを乗せる。

おいしくなるコツ

ささみは砂糖水に浸してから調理するとパサつきません♪ 強火で焼いてしまうとパサつくので弱火で焼いてください。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食チキン南蛮
関連キーワード
低カロリー 高たんぱく質 ダイエット 居酒屋メニュー
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/25 19:05
ささみとむねにく両方でやりました! おいしかったです!
まえあゆ1998
レポありがとうございます(*^^*)★ささみと胸、食べ比べできて楽しいですね♪素敵なレポに感謝です♪

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