独り占めしたい!濃厚ショコラテリーヌ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 板チョコ
- 4枚(200g)
- バター、砂糖
- 各50g
- 生クリーム
- 100ml
- 溶き卵
- 3個分
作り方
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- 1
- 生クリームを人肌に温めておく。
ボウルに板チョコを刻んで入れて、湯煎して溶かす。
バターをチョコに加え溶かしてから砂糖を加え混ぜる。
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- 2
- オーブンの湯はり用のお湯(約200ml)用意して、オーブンを170℃に予熱する。
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- 3
- チョコに生クリームを加えよく混ぜて滑らかになったら、卵を少しずつ加えてツヤが出るまでよく混ぜる。
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- 4
- 型に流して、数回空気抜きをしたら天板に置いてオーブンに入れてから、湯はり用のお湯を天板に注いで170℃で25分焼く。
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- 5
- 焼けたらすぐに取り出して焼きすぎないようにする。
あら熱がとれたらラップして冷蔵庫に入れる。
切るときは、お湯で温めた包丁で切ると切りやすいです♪
おいしくなるコツ
とにかく混ぜる。
焼き上がりは少し生地がゆるく感じますが、冷やしたら生チョコみたいな舌ざわりになるので気にしないでください♪
シリコンのパウンド型を使用しています。
それ以外の型にはシートを敷いてから生地を流してください。
きっかけ
ガトーショコラより濃厚なケーキを作りたくて。
バレンタインにもオススメです♪
材料も覚えやすい分量なので作りやすいと思います♪