独り占めしたい!濃厚ショコラテリーヌ レシピ・作り方

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Nico
ガトーショコラより濃厚なチョコレートケーキです(*^^*)★
バレンタインにもオススメです♪
材料も覚えやすい分量なので作りやすいと思います♪
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

板チョコ
4枚(200g)
バター、砂糖
各50g
生クリーム
100ml
溶き卵
3個分

作り方

  1. 1
    生クリームを人肌に温めておく。
    ボウルに板チョコを刻んで入れて、湯煎して溶かす。
    バターをチョコに加え溶かしてから砂糖を加え混ぜる。
  2. 2
    オーブンの湯はり用のお湯(約200ml)用意して、オーブンを170℃に予熱する。
  3. 3
    チョコに生クリームを加えよく混ぜて滑らかになったら、卵を少しずつ加えてツヤが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    型に流して、数回空気抜きをしたら天板に置いてオーブンに入れてから、湯はり用のお湯を天板に注いで170℃で25分焼く。
  5. 5
    焼けたらすぐに取り出して焼きすぎないようにする。
    あら熱がとれたらラップして冷蔵庫に入れる。

    切るときは、お湯で温めた包丁で切ると切りやすいです♪

おいしくなるコツ

とにかく混ぜる。 焼き上がりは少し生地がゆるく感じますが、冷やしたら生チョコみたいな舌ざわりになるので気にしないでください♪ シリコンのパウンド型を使用しています。 それ以外の型にはシートを敷いてから生地を流してください。

きっかけ

ガトーショコラより濃厚なケーキを作りたくて。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ簡単お菓子ホワイトデーのチョコ生チョコチョコレートケーキ
関連キーワード
友チョコ 子供が喜ぶ 濃厚 ガトーショコラ
料理名
ショコラテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/17 06:26
久しぶりに作ってみました。 濃厚でめちゃくちゃ美味しかったです。 癒されました。
はぴこ22
いつもありがとうございます (* ˊᵕˋㅅ)*゚しっとり美味しそうですね★素敵に作っていただけて嬉しいです♬
2020/06/06 13:05
家族の誕生日に作りました。 「美味しい!」と食べてくれました。 甘さ控えめのクリームを添えて出してみました。 素敵なレシピ、ありがとうございました。
さぁゃ
はじめまして、レポありがとうございます(*^^*)しっとりなめらかで美味しそうです♪クリーム添えオシャレですね★ご家族に喜んでいただけて嬉しいです♪

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