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独り占めしたい!濃厚ショコラテリーヌ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 板チョコ

    4枚(200g)

  • バター、砂糖

    各50g

  • 生クリーム

    100ml

  • 溶き卵

    3個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
独り占めしたい!濃厚ショコラテリーヌ

ガトーショコラより濃厚なチョコレートケーキです(*^^*)★
バレンタインにもオススメです♪
材料も覚えやすい分量なので作りやすいと思います♪

作り方

  • 1

    生クリームを人肌に温めておく。
    ボウルに板チョコを刻んで入れて、湯煎して溶かす。
    バターをチョコに加え溶かしてから砂糖を加え混ぜる。

  • 2

    オーブンの湯はり用のお湯(約200ml)用意して、オーブンを170℃に予熱する。

  • 3

    チョコに生クリームを加えよく混ぜて滑らかになったら、卵を少しずつ加えてツヤが出るまでよく混ぜる。

  • 4

    型に流して、数回空気抜きをしたら天板に置いてオーブンに入れてから、湯はり用のお湯を天板に注いで170℃で25分焼く。

  • 5

    焼けたらすぐに取り出して焼きすぎないようにする。
    あら熱がとれたらラップして冷蔵庫に入れる。

    切るときは、お湯で温めた包丁で切ると切りやすいです♪

きっかけ

ガトーショコラより濃厚なケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

とにかく混ぜる。
焼き上がりは少し生地がゆるく感じますが、冷やしたら生チョコみたいな舌ざわりになるので気にしないでください♪

シリコンのパウンド型を使用しています。
それ以外の型にはシートを敷いてから生地を流してください。

レシピID: 1290022237

公開日:2018.02.13

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  • yucci
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.14

    こんにちは~☆昨日頑張って作ってみました♪意外に簡単で想像以上に美味しかったです!!ありがとうございました☆

    こんにちは(*^^*)★いつもありがとうございます♪わぁ~すごく美味しそうです!素敵な1日過ごしてください♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ショコラテリーヌ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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