材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/5
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 牛肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ネギみじん切り
- 10センチ分
- エリンギ
- 2本
- 春雨
- 20グラム
- 砂糖、しょうゆ、みりん
- 各小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 50cc程度
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨はお湯で3分ほど茹でて戻して、ザルに上げておく
にんにく、ねぎ、生姜はみじん切りに
エリンギはたてに1/3に切ったのち、斜め3ミリ幅にスライス
-
- 2
- 玉ねぎは縦2ミリ幅にスライス
牛肉は食べやすい大きさに切る
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、火にかけて
にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める
ねぎ、玉ねぎ、牛肉、エリンギを入れて炒める
2分程度炒める
-
- 4
- 春雨を入れる
中華だし、水、砂糖、しょうゆ、みりん、酢を入れて炒める
2分程度
水溶き片栗粉を回しかけ、炒める
仕上げにごま油をまわしかける
おいしくなるコツ
豆板醤も入れると美味しい
きっかけ
麻婆春雨が食べたくて
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