材料(4人分)
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 2センチ
- 人参
- 1/4本
- 水
- 600cc
- 粉末昆布鰹だし
- 小さじ2/3
- 塩、砂糖
- 一つまみ
- しょうゆ、みりん
- 各小さじ2/3
- 餅
- 8個
作り方
-
- 1
- お餅をトースターで焼いておく
鍋に水、だし、塩砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮たたせる
-
- 2
- 大根は2ミリ幅のイチョウ切り
人参は縦に5本の切れ目を入れてから2ミリ幅に切る
白菜は食べやすい大きさに切る
全てを鍋に投入する
2分程度加熱して、蓋をする
-
- 3
- 器に焼けた餅をいれ、上から野菜とだし汁をかける
おいしくなるコツ
お餅は焼いてから入れると美味しい
きっかけ
家にある野菜で雑煮