クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 豆乳の生クリーム 2パック
- ガーナブラックチョコレート 1個半
- ガーナミルクチョコレート 1個半
- きのこの山 1箱
- イチゴ 1パック
- フルーツミックス缶詰 1個
- クリスマスの飾り 1個ずつ
- グラニュー糖 30g
作り方
-
1
2種類のチョコをレンジで溶かす。
その間にホットケーキミックス、豆乳の生クリーム1パック、卵を大きめのボウルに入れてよく混ぜる。 -
2
溶けたチョコを加えてさらによく混ぜる。
炊飯器に広げる。
最後にヘラでなめらかなすると綺麗になります。 -
3
白米で2度炊きする。
仕上がったら、まだ熱いうちにきのこの山のチョコレートを並べる。 -
4
ケーキを冷やしている間に豆乳の生クリーム1パックボウルに入れてグラニュー糖を10gずつ3回に分けて電動ハンドミキサーで混ぜる。
ボウルは2重にし下に氷を入れておくと早く固まります。 -
5
ケーキの粗熱が取れたら生クリームで作ったメレンゲをまんべんなく塗る。
その後に缶詰のフルーツとイチゴとメリークリスマスとツリーの飾りを付けて出来上がり!
きっかけ
クリスマスケーキを注文出来なかったのでそれならと思い自分で作りました
おいしくなるコツ
よく混ぜること! グラニュー糖はメレンゲの甘さをわずかにしたい場合は20gを3回に分けて使用してください。お子様に作る時は30gを3回に分けて作るとメレンゲが作りやすいです。 慣れてる方は一気に20-30gのグラニュー糖を混ぜて作ってもok
- レシピID:1290021791
- 公開日:2017/12/24
関連情報
- 料理名
- 自家製クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません