クリスマスケーキ レシピ・作り方

クリスマスケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
slo angel
slo angel
バターを使わずにヘルシーに出来てお薦めです

材料(10人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 1個
  • 豆乳の生クリーム 2パック
  • ガーナブラックチョコレート 1個半
  • ガーナミルクチョコレート 1個半
  • きのこの山 1箱
  • イチゴ 1パック
  • フルーツミックス缶詰 1個
  • クリスマスの飾り 1個ずつ
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 2種類のチョコをレンジで溶かす。
    その間にホットケーキミックス、豆乳の生クリーム1パック、卵を大きめのボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 2 溶けたチョコを加えてさらによく混ぜる。
    炊飯器に広げる。
    最後にヘラでなめらかなすると綺麗になります。
  3. 3 白米で2度炊きする。
    仕上がったら、まだ熱いうちにきのこの山のチョコレートを並べる。
  4. 4 ケーキを冷やしている間に豆乳の生クリーム1パックボウルに入れてグラニュー糖を10gずつ3回に分けて電動ハンドミキサーで混ぜる。
    ボウルは2重にし下に氷を入れておくと早く固まります。
  5. 5 ケーキの粗熱が取れたら生クリームで作ったメレンゲをまんべんなく塗る。
    その後に缶詰のフルーツとイチゴとメリークリスマスとツリーの飾りを付けて出来上がり!

きっかけ

クリスマスケーキを注文出来なかったのでそれならと思い自分で作りました

おいしくなるコツ

よく混ぜること! グラニュー糖はメレンゲの甘さをわずかにしたい場合は20gを3回に分けて使用してください。お子様に作る時は30gを3回に分けて作るとメレンゲが作りやすいです。 慣れてる方は一気に20-30gのグラニュー糖を混ぜて作ってもok

  • レシピID:1290021791
  • 公開日:2017/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキホットケーキミックス
料理名
自家製クリスマスケーキ
slo angel
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る