材料(4人分)
- ☆鶏ひき肉(もも)
- 300g
- ☆ねぎのみじん切り
- 大さじ5
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 豚肉バラ肉
- 150g
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 2本
- にんじん
- 1/4本
- 大根
- 5㎝
- えのき茸
- 1袋
- とうふ
- 1/2丁
- 油揚げ
- 2枚
- しらたき
- 1袋
- ◎水
- 800cc
- ◎だしパック
- 1袋
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎塩
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 大さじ1と1/2
- ◎酒
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 土鍋に◎をすべて入れひと煮立ちさせる。
-
- 2
- ボールに☆を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
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- 3
- 具材を食べやすい大きさに切って、①に白菜の芯.大根.にんじんを入れ沸騰させ、②の鶏肉団子を一口大に丸めて入れ5分ほど煮る。
-
- 4
- ③に残りの具材を色よく並べ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- こちらのだしパックを使いました。
おいしくなるコツ
具材はお好みのものを入れて下さい。
きっかけ
昔から我が家で作っている鍋です。