シャトルシェフで簡単あんこ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みうママ
保温調理器があれば美味しいあんこが簡単に作れます
みんながつくった数 3

材料(10人分)

小豆
300g(250g)
砂糖
250g(210g)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆はよく洗い、調理鍋に小豆と水1200cc(1000cc)を入れ2〜3分沸騰させます。ゆで水は捨てます。
  2. 2
    新たに水800cc(750cc)
    と①の小豆を入れ強火で加熱し、沸騰したら中火で20分間加熱します。
  3. 3
    調理鍋を保温容器に入れ、2時間以上保温します。(途中に1回混ぜて下さい)
  4. 4
    保温容器から調理鍋を取り出し、火にかけて砂糖と塩を加え10分間中火で加熱します。
  5. 5
    小豆をつぶして完成。
    さます時に水分が蒸発して、あんこがかためになります。

おいしくなるコツ

豆は水洗い後すぐ煮始める。 水が足りない時は少し足してください。 このあんこは甘さやや控え目なので、甘めがお好みの場合は、砂糖300g(250g)にして下さい。

きっかけ

美味しいあんこ餅、あんこバタートーストが食べたくて作りました。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
お餅おはぎその他の豆その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/02 09:48
簡単に作れた!感激です。買うものだと思ってました。美味しです。ありがとうございました。
きくちねこ
つくレポありがとうございます(^^)作って頂いてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする