包丁いらず!とろふわ!納豆と豆腐のおやき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐を軽く水切りしてボールに入れて滑らかになるまで混ぜる。
ここでしっかりつぶつぶがなくなるまで混ぜてください。 -
2
混ぜた豆腐に片栗粉を加えてよく混ぜます。
ここでおからパウダーを大さじ1加えても美味しいです! -
3
納豆をよくかき混ぜてから豆腐と合わせます。
大人用は辛子とタレも加えて混ぜる。
離乳食も一緒に作る場合は味付けなしで。 -
4
チーズを加えます。
チーズ好きな方はいっぱい入れて下さい。
離乳食の場合はなしでも大丈夫です。 -
5
フライパンに油をしいて弱火で焼きます。
厚さは5ミリくらいが良いと思います。
あんまり厚いとなかなか火が通りません。
面倒な場合はフライパンいっぱいに広げて一気に焼いても。 -
6
表面に穴が空いてきたら裏返します。
周りの色も少し黄色く、透明な色に変わってきます。
この時にくっつかないように注意して下さい。 -
7
両面がこんがり焼けたら出来上がりです!
お好みで醤油、からしをつけて食べてください!
きっかけ
テレビで紹介されていたレシピを思い出しながら自分流にアレンジしました。 豆腐と納豆の賞味期限がギリギリの時にもってこいのレシピです! 娘が8ヶ月の時に作ったら喜んで食べてくれました。 離乳食の段階によっては納豆はひきわりがいいかも。
おいしくなるコツ
コツ・ポイント 片栗粉の量は豆腐の水分量によります。 豆腐がもったりするくらいまで入れて下さい。 ちょっと入れ過ぎかなってくらいに入れて大丈夫です。 裏返す時にフライ返しにくっついた生地は取って下さい。 どんどんくっついてきちゃいます。
- レシピID:1290021336
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 料理名
- とろふわ!納豆と豆腐のおやき
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