玉ねぎたっぷりでササミと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 三角・4個
- 鶏ササミ
- 150g前後
- 玉ねぎ
- 大・1個
- 酒
- 大さじ1程度
- 塩
- 少々
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ササミは筋を取り除き、食べやすい一口大に切り揃えて酒を振りかけておく
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- 2
- 玉ねぎは皮をむいて、約2センチ幅のくし切りにする。
厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭い、食べ良い大きさに切る
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- 3
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- 熱した鍋に炒め油を薄くひいて、①と②を入れ炒める
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- 4
- ③に粗方火が通ったら塩と麺つゆを加え、麺つゆが厚揚げに良く沁み込むまで煮る
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- 5
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- 器に盛りつけ食卓へ
おいしくなるコツ
玉ねぎでも新玉ねぎでもOK
きっかけ
冷蔵庫の厚揚げとササミと頂き物の新玉ねぎで夕飯に作りました
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